自分チョコ

c0004193_07510568.jpeg
今年の家族バレンタインは、チョコフォンデュしようか!?

地元で1番贔屓のケーキ屋さん、
チョコにもこだわりを持っていて、10種近くも使い分けしている。
しかもそんなプロ仕様の種チョコを、
小分けして売っているのである。

これは興味津々。
カミさんに言うと、「じゃあ、買って来なよ!」

ハイ。自分で調達してくることになりました。
お店で、お姉さんに
「チョコフォンデュしようと思うんだけど、何がおススメ?」
訪ねると、パティシエが出て来てくれ、
アレコレとうんちく講釈。

「取り敢えず食べてもみないとね。」
と試食もさせてもらい、違いを実感。
いやぁ面白い、楽しい!

てな事で、4種をチョイス。
色々混ぜながら楽しむ事にしました。

早くも食べるの楽しみです。

c0004193_07512864.jpeg
グアナラ70%
苦味と香りはダントツにトップクラスのブラックチョコ

ノアール・プール・アメール70%
扱いやすくプロの間でもあらゆるアレンジに重宝されてる、ベルギーブラック

ジヴァラ・ラクテ 40%
バニラの香り高い、まろやかなミルクチョコ

レ・セレクシオン 36%
パティシエ一押し、何にでも応用がきいて、プロが使うスタンダードと言えば、コレなんだそう。もちろんベルギーミルクチョコ


[PR]
トラックバックURL : https://yupa0729.exblog.jp/tb/29251049
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by yupa_angle | 2018-02-08 08:23 | お気に入りな・・・ | Trackback | Comments(0)

狭山に引っ越しました。趣味ごとや日々感じるさまざまな徒然日記をつらつらと。


by yupa_angle
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31