いなだのホイル焼き&

入院生活で、しばらく栄養指導の食事の味に慣らされたYUPA。
c0004193_15375063.jpg
案外味も濃く感じられたので管理栄養士さんに味付けを聞いたところ、ダシ系で半日、1日と下味をしっかりつけるのがコツと教わった。なので、そんな味付け法で料理を作ってみました。
先日、生で食べきれなかった「いなだ」。コンソメ&バジルで半日寝かしてみました。




c0004193_15375936.jpg

副菜は、えのきとキュウリの薄切りを3時間程、天日干しにした、半乾燥ものの和え物。
肝心な天日干し風景を取り忘れましたが、紅芋酢と合わせただけですが、染み込みもよく歯ごたえコリコリで、なかなか美味しいです。
この天日干し野菜料理は、まだまだ興味のあるジャンル。これから開拓の余地ありですね。
c0004193_1538890.jpg

漬けた「いなだ」にキャベツを敷いてホイル焼き、他レタスと大根のスープ、炊き込みご飯を作ってみました。たまにはYUPAも夕飯当番をしなきゃね。
[PR]
トラックバックURL : https://yupa0729.exblog.jp/tb/16935579
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by yupa_angle | 2011-09-28 18:06 | 楽しい発見 | Trackback | Comments(0)

狭山に引っ越しました。趣味ごとや日々感じるさまざまな徒然日記をつらつらと。


by yupa_angle
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31