丸庵効果?

NHK朝の連続ドラマ「おひさま」観てますか!?
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うちは録画をして毎日就寝前、夫婦で観て楽しんでおります。
主人公の「陽子」は「丸庵」という、おそば屋さんに嫁ぐのですが、
そのおそば屋の家族が皆前向きで楽しい家族。
とても「丸庵」に行って見たい!と思わせる雰囲気に包まれています。
そして、その影響で放映を観た後「お蕎麦」が「食べたいィ!」と。(笑)





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そうなって、近所で「ン〜マそう」な蕎麦屋はないか?と調べて、食べに行って来ました。
「手打ち蕎亭 なる堵」

一般道から住宅街に一歩入った一軒家のような、隠れ屋的佇まいで、中に入ると少々家庭じみた部分もありますが、小ざっぱりとしていて居心地は悪くないです。

私は、産地の違う蕎麦粉を使い分けて、香りの粗挽きと喉越しの二八が食べれる「合わせ盛り板」を頼みました。
カミさんは、わけぎ、鰹節、おろしが山盛りに乗せられた「越前おろし蕎麦」を注文。
お通しで揚げ蕎麦が出て来て、なかなか香ばしく、メインの蕎麦が待ち遠しくなりました。
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付け料理に「さつま地鶏のたたき」なる、めずらしい特選地鶏の炙りたたきを注文。
半生の鶏なんて、なかなか食べれませんよね。なかなかコクのある美味しさでした。

蕎麦の味的には、とても美味しく香り高く楽しめましたが、つゆが若干甘めだったのが残念、かつおの風味が強く好きでしたが、うちの好みはもう少し辛い方が良かったかな。
でも全般的に美味しくまったりと楽しめたお蕎麦屋さんで、また足を運びたいなと思えるイイお店でした。

次回は、「そばプリン」なる甘味物を食べはぐったので是非とも食べようかなと。
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by yupa_angle | 2011-07-23 12:50 | 楽しい発見 | Trackback | Comments(0)

狭山に引っ越しました。趣味ごとや日々感じるさまざまな徒然日記をつらつらと。


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