島とうがらしのオリーブオイル

植物手入れで思い出した、書きそびれていた「島とうがらし」
c0004193_9392447.jpg

一度失敗した島とうがらし栽培のリベンジで今季再挑戦していました。
念願の実はつけたのはつけたのですが、一株から出来たのはたった2実・・・。
こんなもんなんでしょうかね?
折角出来た実なので、これを使って念願の「島とうがらしオリーブオイル」を作ってみました。




c0004193_9393738.jpg

本来なら生実をそのままオリーブオイルで漬け置きするところなのですが、今回はたった2実だったので、十分乾燥させて辛味を立させてから使用しました。中華のネギ油を作るがごとく、熱したオリーブオイルに、刻んだ島とうがらしを入れ軽く炒め、冷まして熟成させました。

出来の方は、たった50ccほどの少量になりましたが、狙った通りの味になりました。
マイルドなOILですが、後からピリリと辛味がしっかり残ります。Good Good !
モッツァレラのピザやシーフードパスタ。少々甘みの感じる料理に相性バツグンのoilです。
早くピザを作ってかけなくっちゃ!
[PR]
トラックバックURL : https://yupa0729.exblog.jp/tb/15437443
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by yupa_angle | 2010-11-05 21:37 | お気に入りな・・・ | Trackback | Comments(0)

狭山に引っ越しました。趣味ごとや日々感じるさまざまな徒然日記をつらつらと。


by yupa_angle
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31