今年の梅酒仕込み

いよいよ季節がやってきました。
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昨年、初めて仕込んでみた琉球梅酒。お試しでと仕込んでみたものの、出来上がると思いのほかの美味さ!
週末になると「いっちゃう!?」と夫婦の合い言葉のようにチビチビ飲んでしまい年末には完売、スッカリ病付き。
なので今年はフルサイズ仕込む事にしました。




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そんでもってまたひと調べしていると、圧倒的人気品種の「南高梅」にかくれて、ひそかに人気を高めつつある品種を発見。
「白加賀」。関東では元々主力の品種らしいのですが、南高よりも肉厚で果汁も多いらしく、その分、甘みと酸味のバランスが豊かで生産慣れしている人には、こちらを好んで使う人もけっこういるんだとか。
ヨシ、今年は「白加賀」を使うことに決めました。いったん水につけた後、丁寧にひとつひとつ洗い、ヘタを取り、またまた一つ一つ丁寧に拭き上げては、十分に乾かします。すると表面の産毛が綺麗に立ち梅本来の姿が出て来ます。表面の水分を残すとカビの原因にもなるそうです。
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で、今年も琉球泡盛&黒砂糖で仕込むのですが、泡盛のブランドにも今年はこだわってみました。
調べるとなんと「泡盛&黒砂糖梅酒」を販売している琉球醸造所を発見!そのブランドがこの「瑞泉」です。だったらこの泡盛で作る梅酒は間違いないな!と決め込んでココのを使う事に決めました。そしてココの販売梅酒は当然「南高梅」仕込み。なので逆らって「白加賀&瑞泉」で新しい梅酒を作ってみようと!!
いやぁ〜今から熟成が楽しみで仕方ありません!!
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Commented by ane at 2010-06-08 23:25 x
可愛く並んだ、梅っこたち。
おいしい梅酒になーれ!
Commented by yupa_angle at 2010-06-10 09:26
>aneさん
きっとなってくれると!!
by yupa_angle | 2010-06-06 13:00 | お気に入りな・・・ | Trackback | Comments(2)

狭山に引っ越しました。趣味ごとや日々感じるさまざまな徒然日記をつらつらと。


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