今年のベランダ植栽(トマト編)
2010年 07月 11日
4月の終わりに購入した今年のトマトの苗、長雨の春で非常に発育が悪く、一時はどうなるかと思いましたが、どうにか日記にする前に収穫の時期となってしまいました。
6月の終わりには長けは80cmほどに成長。
今年の苗は、「トマト名人の坂本さんのガイド付きフルーツトマト」をチョイスしたのですが、チョットした発育時の芽の剪定の仕方や肥料、水やりのタイミングのコツが書いてあり、それに従って育てていると、実も鈴なりに増えて来ました。
7月に入ると実も見事に赤くなりはじめ、チョットづつ収穫出来ています。
家族1粒づつで3つの収穫が基本。収穫後一晩寝かせて冷蔵庫で冷やし、
翌朝の朝食に出されます。
チョット硬めの皮を「パキュ!」とカジると、中身はとても濃厚でジューシーです。
(※どうしても皮が硬くなってしまうのが気になり調べると、どうやらホームセンターや園芸センタで売っている家庭菜園用の苗は育てやすい様な皮の硬いタイプがほとんどなのだそう。硬いもんだと思ってあきらめましょう。とのコメントが多かったです。)
納得、とても満足味な一粒です。