今度は梅干し
2010年 06月 21日
TVで調度、ZIPパックで簡単梅干し!とやっていたのを観て、チャレンジ!
青梅の白加賀種なので果肉が熟成するか不安だったのですが、3.4日干して置いたら、やや柔らかくなったので、塩漬けしてみました。
物の2日ほどで塩が解け、梅酢がいっぱいになりビックリ!
塩のパワーってスゴいんですねぇ。
折角なんで、赤紫蘇梅干しにしてみることに。
ボウルいっぱいに買ったシソも塩揉みすると、
手のひらに握れる程の小ささにまとまってしまいます。
TVでは3回揉みにこだわっていたので、ならって3回塩揉みを繰り返すと、
絞り出るエキスも黒っぽい色から鮮やかな紫色になってきます。(写真:左)
そして仕上げに梅から出た梅酢をかけてシソをほぐすと、まるでリトマス試験紙のように鮮やかな赤い液に変化!(写真:右)
そして梅と合わせて漬ける事わずか1日にして、早くも梅もみごとに赤く染まって来ました。香りもバツグンです。
後は、食べ頃に熟成するまで漬け込み、仕上げに干せば出来上がるはず。
塩分15%の控えめシソ梅干し。
はたして美味しく熟成するかこちらも楽しみ!
うまくできあがったかな?